Februari 2021

PERINGATAN HARI ANAK INTERNASIONAL

Hari Anak Internasional di tingkat global setiap tahunnya dilakukan suatu gerakan yang diberi nama Outdoor Classroom Day (OCD) atau Sehari Belajar di Luar Kelas (SBLK). Indonesia telah berpartisipasi dalam SBLK sejak 2017.
.
Seluruh sekolah secara serentak melakukan kegiatan kegiatan ini yang dilaksanakan pada (07/11). Pelaksanaan SBLK di Indonesia diintegrasikan ke dalam program Sekolah Ramah Anak (SRA). Hal ini selaras dengan arahan Presiden RI Joko Widodo yang meminta agar sekolah melakukan lebih banyak proses pembelajaran di luar kelas dari pada belajar di dalam kelas.
.
Pada kegiatan SBLK ini semua siswa Spenpatru di wajibkan membawa bekal makanan dari rumah dan memakannya bersama di awal acara. Selain itu siswa-sisea melakukan kegiatan fisik yang menyenangkan seperti berliterasi dan bermain permainan tradisional seperti gobak sodor dan benteng-bentengan. .
.
Semoga dengan kegiatan SBLK tahun ini akan semakin mendorong sekolah untuk melaksanakan kegiatan belajar yang lebih menyenangkan dan porsi belajar di luar kelas dapat lebih diperbanyak lagi sesuai dengan imbauan Presiden. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pemenuhan hak-hak anak terutama melindungi anak selama berada di sekolah. Keberhasilan SRA mendukung terwujudnya Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) menuju Indonesia Layak Anak (IDOLA) yang diharapkan dapat dicapai pada tahun 2030.