September 2021

Akhirnya, Siswa SMPN 4 Waru Mendapat Vaksinasi

SMPN 4 Waru akhirnya dapat melakukan vaksinasi pada siswanya, Kamis (9/9/2021). Bu Ida, guru sekaligus panitia vaksinasi SMPN 4 Waru mengatakan bahwa pihak sekolah telah bekerja sama dengan Puskesmas Waru dalam melakukan vaksinasi. Namun, dosis vaksin yang disuntikkan hanya berjumlah 250 dosis sehingga tidak semua siswa mendapat jatah vaksin. Siswa yang didahulukan mendapat vaksin adalah siswa kelas 8, sedangkan siswa yang masih berada di kelas 7 belum mendapat vaksin karena usianya rata-rata 12 tahun dan beberapa siswa di bawah 12 tahun. Namun ternyata dari beberapa siswa kelas 8 ada yang sudah mendapat vaksin mandiri sehingga sisanya diberikan ke sebagian siswa kelas 9 terang Bu Ida.

Pelaksanaan vaksinasi dilakukan mulai pukul 08.00 WIB dan dibagi menjadi beberapa sesi agar tidak terjadi kerumunan. Peserta vaksinasi yang baru tiba dicek suhu tubuhnya terlebih dahulu. Kemudian peserta vaksinasi diminta untuk mencuci tangan di area yang telah disediakan di depan sekolah. Setelah mencuci tangan, peserta vaksinasi diarahkan untuk mengambil nomor antrian dan mengisi formulir kartu kendali vaksinasi. Di dalam formulir itu, peserta vaksinasi diminta untuk mengisikan data diri dan kondisi kesehatan peserta vaksinasi. Setelah mengisi formulir, informasi peserta vaksinasi didata di meja pendataan online yang dilakukan oleh guru SMPN 4 Waru. Selanjutnya, peserta diperiksa tensinya dan masuk ke ruang screening dan vaksinasi yang terletak di Laboratorium Fisika untuk menerima vaksin. Di dalam ruangan, peserta vaksinasi akan diberi pertanyaan tentang kondisi kesehatannya oleh dokter yang berjaga. Peserta vaksinasi yang telah lolos tahap screening langsung diarahkan untuk menerima vaksin. Sertifikat vaksinasi akan dibagikan beberapa saat setelahnya. Peserta vaksinasi baru diperbolehkan pulang setelah sertifikat vaksinasi diterima.

Dengan dilakukannya vaksinasi ini diharapkan seluruh siswa dan guru SMPN 4 Waru bisa sehat dan pembelajaran dapat dilakukan secara normal kembali. “Harapannya, semua siswa SMPN 4 Waru bisa segera mendapatkan vaksin dosis 1 dan dosis 2 agar semua sehat, siswa dan guru sehat dan pembelajaran dapat dilakukan tidak hanya PTM terbatas tetapi juga secara normal” tambah Bu Ida.

Ditulis oleh: Tim Redaksi Jurnalistik Spenpatru

Pewawancara: Ihdatul Wujuh Sayyidatul Ummah